设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 党政办 | 服务窗口 | 工作动态 | 机构组织 | 规章制度 | 工作安排 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>工作动态>>正文
 
石云辉校长接受《传承的力量》摄制组采访
2021-04-14 10:57   审核人:

《传承的力量——学校体育艺术教育弘扬中华优秀传统文化成果展示》由教育部主办,中国青年报承办。4月10日至13日,2021年《传承的力量·端午篇》摄制组莅临我校拍摄《黔南民族师范学院传统体育<龙腾盛世>》。

4月12日上午,学校党委副书记、校长石云辉在图书馆丹心斋接受摄制组采访。

石校长首先向记者介绍学校当前美育现状。他说,黔南民族师范学院是一所有着近70年办学历史的高校,长期以来,学校高度重视我国优秀传统文化的传承与发展,营造了民族溢彩、魅力师院这一浓厚的民族文化氛围。我校是“全国民族团结进步示范高校”、“贵州省少数民族传统体育文化研究基地”“贵州省少数民族传统体育训练基地”、“贵州省健身气功示范学校”,也是中国大学生体育协会舞龙舞狮分会会员单位。2013年开设了舞龙舞狮特色课程,并成立了校龙狮队。当前我校美育系统工程已逐步形成,在优秀传统文化传承、民族文化研究、高雅文化进校园等美育工程建设上均有独具特色的培养模式。

目前,学校特色美育项目有少数民族文化艺术节、影山之音、民族礼仪之星大赛、舞蹈大赛、美育讲堂等多种活动。其中,少数民族文化艺术节是精品美育工程。学校始终坚持以传承和弘扬传统文化为己任,不断推动优秀传统文化的创新与发展。依托黔南州丰富的传统舞龙文化资源,创新和编排了贵州体育非物质文化遗产“耍水龙”和“乌江龙”等项目。通过弘扬和传播舞龙运动,对振兴民族精神、提升文化自信、推进文化育人实践、提高学生身体素质及推进校园精神文明建设都具有积极的意义。

2013年开设的舞龙舞狮特色课程,始终坚持舞龙教学、训练、竞赛、科研及服务地方相结合的人才培养模式,目前已培养了1500多名传承舞龙文化的学生。同时将大龙化小,研发适合幼儿园、小学开展的民族特色课程,都匀市一幼、平塘县平舟实验小学等在我校的指导下将舞龙运动纳入到课堂教学。

中华优秀文化进高校,润泽学子心灵、培养新生力量。我校作为全国民族进步示范型院校,做好优秀传统文化的传承是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢各民族学生接力不忘初心、牢记使命的思想根基和信念之魂,增强民族团结进步创建实效重要举措,切实担负起文化传承的历史使命。

 

AF3E1

 

已是首条
下一条:院长石云辉副院长李泽平到外国语学院调研
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

黔南民族师范学院 党政办公室  地址:贵州省都匀市剑江大道中段5路 黔南民族师范学院行政楼三楼      电话:0854-8737000  邮编:558000